Постановление Правительства РФ от 12 января 2007 г. N 6

Постановление Правительства РФ от 12 января 2007 г. N 6
“Об утверждении Правил осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом”

С изменениями и дополнениями от:

25 марта 2013 г.

 

В соответствии с Федеральным законом “О противодействии терроризму” Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом.
  2. Установить, что разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением, в отношении лиц, пострадавших в результате террористического акта, дает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации, а по вопросам социальной реабилитации лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, – соответствующие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие борьбу с терроризмом.
  3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2001 г. N 90 “О порядке осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористической акции” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 7, ст. 658).
  4. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Фрадков

 

Москва

12 января 2007 г.

N 6

 

Правила
осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 января 2007 г. N 6)

 

  1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом “О противодействии терроризму” определяют порядок осуществления за счет средств федерального бюджета социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, то есть преступления, квалифицированного статьями 205 – 208, 277 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также других преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, если они совершены в террористических целях (далее – пострадавшие), а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом:

1) военнослужащих, сотрудников и специалистов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих борьбу с терроризмом;

2) лиц, содействующих на постоянной или временной основе федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом, в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористических актов и минимизации их последствий;

3) членов семей лиц, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта.

  1. Социальная реабилитация пострадавших и лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, включает в себя психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, правовую помощь, содействие в трудоустройстве, предоставление жилья и проводится в целях социальной адаптации лиц, пострадавших в результате террористического акта, и их интеграции в общество.
  2. Психологическая реабилитация пострадавших осуществляется путем предоставления психологической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании обращения пострадавшего или его законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения в учреждения здравоохранения, соответствующие службы и организации федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих борьбу с терроризмом, а также по инициативе этих учреждений, служб и организаций.
  3. Медицинская реабилитация пострадавших осуществляется в медицинских учреждениях в соответствии с программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
  4. Профессиональная реабилитация пострадавших в части предоставления услуг по профессиональной ориентации, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, а также в части оказания содействия в трудоустройстве осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения в соответствии с законодательством Российской Федерации о занятости населения за счет средств, предусматриваемых в Федеральном фонде компенсаций в виде субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации.
  5. Правовая помощь предоставляется пострадавшим при их обращении в соответствующие службы и учреждения органов государственной власти, на которые возложены полномочия по оказанию содействия гражданам в осуществлении их прав, а также в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные давать разъяснения по вопросам, связанным с социальной реабилитацией.
  6. Предоставление жилья пострадавшим, лишившимся его в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном для граждан Российской Федерации, лишившихся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
  7. Социальная реабилитация лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими борьбу с терроризмом, с учетом правового статуса таких лиц, устанавливаемого федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  8. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие борьбу с терроризмом, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления с учетом характера и последствий террористического акта, а также других обстоятельств в первоочередном порядке принимают меры, направленные на выявление и учет пострадавших, определение видов необходимой помощи в целях социальной реабилитации пострадавших.
  9. Для координации действий органов исполнительной власти по организации и осуществлению социальной реабилитации пострадавших и лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, могут создаваться соответствующие органы (комиссии, комитеты).

 

Оставьте ответ

Войти с помощью: